Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.12.2024

Птичий грипп – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является штаммам вируса гриппа типа А.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) люди могут заразиться птичьим гриппом при контакте с инфицированной живой или мёртвой птицей или загрязнённой окружающей средой, в том числе при посещении рынков, где торгуют птицами. Выделения заражённых птиц могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путём и через грязные руки. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

ВАЖНО: при нагревании до температуры +70°С вирус гриппа птиц уничтожается за несколько минут.

Инкубационный период (от заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. При появлении первых признаков заболевания необходимо самоизолироваться и срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Напоминаем жителям и гостям поселения о мерах профилактики гриппа птиц у людей, С этой целью необходимо придерживаться следующих правил:

         1.         Соблюдать правила личной гигиены, гигиены питания, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

         2.         Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

         3.         Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей.

         4.         Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

         5.         Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

 

Поделиться:
Дата создания: 25.12.2024 14:52
Дата последнего изменения: 25.12.2024 14:52